Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Комментарий первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова

2021-01-20


Прошедший 2020 год был непростым, но весьма плодотворным для нижней палаты парламента. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ стал инициатором и соавтором ряда важных поправок в Жилищный кодекс, которые защищают права граждан, проживающих как в многоквартирных домах, так и в индивидуальном жилье.

Одной из ключевых поправок в законодательство, я считаю, стало введение норматива, который предусматривает пересчет платы за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг. Это важнейший момент в сфере ЖКХ. Люди должны понимать, за что они платят, и эта оплата за полученные услуги должна быть справедливой.
Важнейшим законопроектом, который мы приняли в 2020 году, по моему мнению, стал закон о продлении дачной амнистии сразу на 5 лет. Он позволит регистрировать объекты недвижимости в упрощенном порядке. Эта норма закона работала в нашей стране в течение 14 лет и доказала свою эффективность и дальнейшую необходимость. Миллионы россиян зарегистрировали свои объекты недвижимости по «упрощенке», тем не менее еще есть люди, которые все еще не воспользовались этой возможностью, и лишать их ее было бы не совсем справедливо. Важным нововведением продленной дачной амнистии является возможность направить уведомление о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. Уверен, это замотивирует граждан возобновить строительство своих домов.
Считаю, в 2020 году был принят целый пакет важных поправок, касающихся льготной ипотеки. Мы поддержали законопроект о продлении льготной ипотеки до конца 2021 года. Этот финансовый инструмент очень часто – единственная возможность улучшить жилищные условия. Нововведением по этой теме стало расширение с 2021 года сельской ипотеки. Кредитом под льготную ставку от 0,1% до 3% на покупку земельного участка и строительство на нем жилья смогут воспользоваться гораздо больше россиян.
Огромное значение для всей страны в общем и для отдельных регионов в частности имеет законопроект о расселении аварийных домов. Комитет по жилищной политике и ЖКХ долго работал над этим документом, и я считаю успехом принятие этой инициативы. Она позволит еще быстрее расселять аварийные дома, а значит все больше россиян смогут переехать в новые современные квартиры. Особо отмечу, что регионы, успешно завершившие программу расселения аварийных домов, смогут приступать к следующему этапу расселения и привлекать на это дополнительное финансирование.
Конец года ознаменовался активной и плодотворной работой по разработке законопроекта о комплексном развитии территорий. Этот инструмент даст возможность регионам расселять не только аварийный, но и так называемый ветхий жилой фонд. Это важнейший документ для всей страны.
Комитет также принимал активное участие в обсуждении бюджета страны на 2021 год плановый период 2022 и 2023 годов. На мой взгляд нам в очередной раз удалось отстоять главный приоритет расходов федерального бюджета, которым является выполнение социальных обязательств государство. На это мы ориентировались и будем ориентироваться в нашей работе.
Сегодня комитет работает над целым пакетом законопроектов, который упрощает многие формальные процедуры при управлении многоквартирным домом. В частности, в весеннюю сессию Госдумы, депутаты рассмотрят поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции доме с участием делегатов, избираемых общим собранием на срок от 3 до 7 лет. Планируется представить на обсуждение поправки, которые касаются соблюдения требований к надежности и безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома.
Уверен, что 2021 год будет не менее успешным в части принятия законопроектов. Мы продолжим отстаивать интересы наших граждан.

#пушкинскийокруг #пушкино #подмосковье #московскаяобласть #СергейПахомов
247

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom